Untuk kali ini Bunda Nurul Faizah ingin berbagi mengenai Resep Karedok khas Jawa Barat yang telah terkenal dimana-mana. Makanan atau jajanan khas dari tanah Sunda ini telah umum Bunda jumpai di daerah Jawa Barat dan sekitarnya. Karedok bahan dasarnya terdiri dari beberapa sayuran mentah yang tidak dimasak dan disajikan dengan saus kacang yang dihaluskan dengan dipadu bumbu-bumbu yang mampu memberikan cita rasa tersendiri. Bila Bunda ingin mencoba makanan karedok ini, Bunda bisa membaca dan mempraktekkan sendiri di rumah, seperti yang saya bagikan dibawah ini.
Resep Karedok Jawa Barat |
Bahan :
- 4 lembar daun kol muda, buang tulang daunnya, iris halus
- 200 gram kacang panjang, iris bulat ½ cm
- 150 gram terung bulat, potong dadu kecil
- 100 gram tauge, buang ekornya
- 100 gram mentimun, iris dadu kecil
- 1 ikat daun kemangi, petik daunnya untuk taburan
Pelengkap : Bawang goreng dan emping goreng
Saus :
- 225 gram kacang tanah goreng
- 3 buah cabai merah
- 3 buah cabai rawit
- ½ sendok teh terasi matang
- 3 cm kencur
- 1 sendok makan gula merah, iris
- 1 sendok teh garam
- 70 ml air asam
- 125 ml air matang
Cara Membuat :
- Saus : Haluskan kacang tanah goreng, cabai merah, cabai rawit, terasi, kencur, gula merah dan garam. Beri air asam dan air matang. Aduk sampai rata.
- Masukkan irisan daun kol, kacang panjang, terung bulat, tauge, mentimun, dan daun kemangi. Aduk sampai tercampur rata bersama bumbu.
- Tempatkan pada piring saji, kemudian taburi dengan bawang goreng dan emping goreng.
Untuk 4 Orang.
0 Response to "Resep Karedok Jawa Barat"
Post a Comment
Silahkan Bunda Berikan Komentar Yang Terbaik !!!