Bisa dibilang Resep Soto Tangkar Jakarta adalah masakan asli dan khas Betawi dengan bahan utama iga sapi dan bagian tangkar atau tulang rawannya. Rasanya yang gurih dan sedikit pedas membuat siapa saja yang menyantap jajanan khas kota Jakarta ini pasti tak akan melupakannya. Bila Bunda belum pernah membuat soto tangkar ini, saya anjurkan Bunda untuk mencobanya. Kebetulan disini telah Bunda Nurul Faizah berikan resepnya, silahkan Bunda baca dan pelajari, lalu praktekkan. Siapa tahu keluarga Bunda menyukainya. Selamat Mencoba !
Bahan :
- 250 gram tangkar (tulang rawan) sapi
- 300 gram iga sapi, rebus
- 250 gram babat/usus sapi, rebus
- 3 sendok makan untuk menumis
- 4 cm jahe, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 4 lembar daun salam
- 1 sendok makan garam
- 1750 ml air kaldu sapi (sisa air rebusan iga sapi)
- 800 ml santan sedang
- 3 tangkai daun bawang, potong-potong
- 2 butir tomat, belah-belah
- 3 sendok makan kecap manis
Haluskan :
- 9 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sendok makan ketumbar sangrai
- 1 sendok teh merica butir
- ½ sendok teh jinten
- 5 buah cabai merah keriting
Pelengkap : bawang goreng, emping goreng dan sambal cabai rawit.
Cara Membuat :
- Potong-potong tangkar, iga sapi dan babat/usus sapi rebus. Sisihkan. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan bersama jahe, lengkuas, daun salam sampai harum. Masukkan tangkar, iga dan babat/usus sapi. Aduk rata. Tuang air kaldu, kemudian masak sampai iga dan tangkar matang. Beri santan.
- Masak dengan api kecil sampai mendidih. Tambahkan daun bawang dan tomat. Masak sampai layu. Angkat.
- Sajikan dengan taburan bawang goreng, emping dan sambal cabai rawit.
Untuk 4 Orang.
0 Response to "Resep Soto Tangkar Jakarta"
Post a Comment
Silahkan Bunda Berikan Komentar Yang Terbaik !!!