Jika Bunda sedang ingin makan Tekwan maka Bunda bisa mencontek Resep Tekwan Palembang yang telah saya sediakan disini. Bunda bisa membuatnya sendiri di rumah, dan jika Tekwan Bunda sangat disukai oleh keluarga tercinta, Bunda juga bisa membuat usaha masakan Tekwan Palembang ini. Resep Tekwan yang Bunda Nurul Faizah sajikan disini semoga saja bisa menambah koleksi resep masakan Bunda yang telah dimiliki sebelumnya. Dan berikut bahan dan cara pembuatan Tekwan Palembang yang telah terkenal di seantero Indonesia .
Resep Tekwan Palembang |
Bahan :
- 300 gram udang segar, kupas, sisihkan kulit dan kepalanya
- 1800 ml air
- ½ sendok teh cuka
- 1 batang serai, memarkan
- 300 gram daging ikan tenggiri/kakap, haluskan
- 1 buah putih telur
- 250 gram tepung kanji
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 30 gram sedap malam, rendam dalam air panas, tiriskan, simpul
- 35 gram jamur kuping kering, rendam dalam air panas, iris-iris
- 1 buah bengkuang, iris bentuk korek api
- 1 batang seledri, iris kasar
- 2 sendok makan bawang putih, iris tipis, goreng
Haluskan :
- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 sendok makan ebi, rendam dalam air panas
- 1 sendok teh merica butir
- 1 ½ sendok teh garam
- 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
Cara Membuat :
- Rebus kulit dan kepala udang dengan air, cuka dan serai sampai mendidih dan agak kental. Angkat dan saring. Didihkan kembali.
- Haluskan udang kemudian campur dengan daging ikan tenggiri, putih telur dan tepung kanji. Aduk sampai bisa dibentuk. Sendokkan adonan ke dalam kaldu, dan rebus sampai mengapung. Angkat.
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum. Masukkan sedap malam, jamur kuping, bengkuang, dan seledri. Tumis sampai layu, kemudian masukkan ke dalam air kaldu. Didihkan kembali. Angkat. Taburi atasnya dengan bawang putih goreng.
Untuk 4 Orang.
0 Response to "Resep Tekwan Palembang"
Post a Comment
Silahkan Bunda Berikan Komentar Yang Terbaik !!!