Menurut Wikipedia Laksa adalah makanan berjenis mie yang ditaruh aneka bumbu dan berasal dari kebudayaan Peranakan, yang digabung dengan elemen Tionghoa dan Melayu. Laksa mempunyai beberapa jenis, yang paling dikenal adalah yang berjenis Laksa Penang, bentuk mi-nya bulat putih dan sedikit tebal. Di Indonesia juga terdapat beberapa jenis jajanan laksa seperti Laksa Bogor dan Laksa Jakarta/Betawi. Nama Laksa diambil dari bahasa Sanskerta yang mempunyai arti banyak, menunjukkan bahwa mie Laksa dibuat dengan berbagai bumbu. Jika Bunda ingin sekali membuat Laksa Jakarta Bunda bisa menengok Resep Laksa Jakarta yang Bunda Nurul Faizah paparkan seperti dibawah ini.
Resep Laksa Jakarta |
Bahan :
- 250 gram bihun kering, seduh dengan air hangat, tiriskan
- 200 gram tauge, buang akarnya, seduh dengan air hangat
- 2 sendok makan untuk menumis
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 200 gram udang basah, kupas
- 1 potong dada ayam rebus, suwir-suwir
- 1 ½ liter santan sedang
- 3 sendok makan poyah
- 2 butir telur rebus, iris-iris
- Bawang goreng untuk taburan
- 1 ikat kemangi, ambil daunnya
Haluskan :
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok makan ketumbar sangrai
- 3 cm temu mangga
- 3 cm lengkuas
- 2 butir kemiri sangrai
- 2 sendok teh garam
- ½ penyedap (bila suka)
Cara Membuat :
- Panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang dihaluskan, daun salam dan serai sampai harum. Masukkan udang, masak sampai berubah warna. Tuang santan dan beri poyah. Masak sampai mendidih dan diaduk-aduk. Angkat.
- Tata bihun, tauge, ayam dan irisan telur. Siram dengan kuah panas. Taburi dengan bawang goreng dan daun kemangi.
- Sajikan dengan sambal cabai rawit.
Untuk 4 Orang.
Poyah adalah kelapa parut yang disangrai sampai cokelat, kemudian dihaluskan sampai berminyak.
0 Response to "Resep Laksa Jakarta"
Post a Comment
Silahkan Bunda Berikan Komentar Yang Terbaik !!!