Saya yakin hampir semua orang Indonesia mengenal Resep Rawon Jawa Timur, yaitu masakan yang memiliki bahan dasar dari daging sapi dan kuah yang berwarna hitam karena ada keluwak yang ditambahkan. Mungkin Bunda belum terlalu familier dengan rawon ini, untuk itulah saya akan membagikan resep rawon untuk Bunda yang ingin sekali menghidangakannya buat keluarga tercinta. Bisa jadi rawon merupakan jajanan khas yang bisa anda temui di rumah makan sederhana di Jawa Timur bahkan bisa Bunda temui juga di restoran terkenal di sekitar tempat tinggal Bunda.
Resep Rawon Jawa Timur |
Bahan :
- 600 gram daging sapi untuk rawon/sandung lamur
- 2600 ml air untuk merebus
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 2 tangkai daun bawang, potong-potong
Haluskan :
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah
- 2 butir kemiri
- 1 sendok teh ketumbar
- 4 buah keluwak tua, kukus, ambil isinya
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1 sendok teh terasi matang
- 2 sendok teh garam
- ½ sendok teh penyedap (bila suka)
Pelengkap : 2 butir telur asin, 100 gram tauge pendek (tauge soto)
Cara Membuat :
- Rebus daging bersama daun salam, serai, lengkuas dan daun jeruk sampai empuk dan matang. Angkat, kemudian potong kecil-kecil. Saring air perebusnya, kemudian didihkan kembali bersama irisan daging.
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan bersama irisan daun bawang sampai harum dan matang. Angkat, lalu masukkan ke dalam kaldu daging yang sedang dididihkan. Kecilkan apinya, kemudian teruskan memasak sampai semua bahan matang dan bumbu meresap pada daging. Angkat.
- Tuang rawon ke dalam mangkuk, taburi atasnya dengan tauge pendek. Sajikan bersama telur asin dan sambal terasi.
Untuk 4 Orang.
0 Response to "Resep Rawon Jawa Timur"
Post a Comment
Silahkan Bunda Berikan Komentar Yang Terbaik !!!