Cara Membuat Black Forest Mousse Cake - Memang untuk seri artikel resep kali ini, Resep Masakan Bunda khusus menyajikan bagi Bunda yang senang membuat Black Forest. Baik yang untuk dikonsumsi oleh keluarga sendiri maupun untuk yang bisa Bunda jual di toko Bunda. Baiklah untuk kali ini, saya akan memberikan info mengenai Resep dan Cara Membuat Black Forest Mousse Cake yang saya yakin Bunda akan suka. Apalagi putra atau putri Bunda pasti akan sangat menyukai jenis kue yang satu ini.
Baiklah, sebelum Bunda membuat Cara Membuat Black Forest Mousse Cake, sebaiknya Bunda mempersiapkan bahan-bahannya terlebih dahulu. Untuk bahan dan cara membuatnya, bisa Bunda lihat di bawah ini.
Lihat juga Cara Membuat Black Forest Roll Fantasi
Bahan Cake :
- 10 kuning telur
- 4 putih telur
- 100 gula pasir halus (kastor)
- 1 sdt cake emulsifier
- 60 gram tepung terigu protein sedang
- 10 gram tepung maizena
- 30 gram cokelat bubuk
- 100 gram mentega, cairkan
- 1 sdt pasta cokelat
- Buttercream secukupnya untuk olesan
Lapisan :
- 100 gram milk cooking chocolate, lelehkan
- 100 gram white cooking chocolate, lelehkan
- 300 gram krim kental, kocok hingga kaku
- 100 gram mentega, cairkan
- 7 kuning telur
- 8 lembar gelatin, rendam dalam air es, tim hingga leleh
Symple Syrup (campur menjadi satu) :
- 100 gram gula pasir
- 200 ml air
- 1 sdm rum/essen vanili
Chocolate Ganache :
- 300 gram dark cooking chocolate
- 50 ml susu cair
- 175 gram mentega unsalted
Cara Membuat :
- Cake : ayak menjadi satu tepung terigu, cokelat bubuk dan tepung maizena, sisihkan. Kocok telur, gula dan cake emulsifier dengan mixer kecepatan tinggi hingga mengembang dan mengental. Masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit hingga tercampur rata. Tuang mentega cair, aduk perlahan dengan spatula hingga rata. Tambahkan pasta cokelat, aduk.
- Tuang adonan ker dalam 3 loyang ukuran 20 x 20 x 4 cm yang telah diolesi dengan sedikit margarin hingga rata. Panggang ke dalam oven dengan suhu 170 C selama 20 menit hingga matang. Angkat dan biarkan dingin.
- Lapisan : campur cokelat leleh dengan mentega cair, kuning telur dan larutan gelatin menjadi satu. Masukkan krim kental kocok sedikit demi sedikitsambil diaduk perlahan dengan spatula hingga rata.
- Siapkan cetakan ring 20 x 20 cm, letakkan plastik mika di bagian pinggir ring dan bagian bawah alasi dengan alas kue. Letakkan satu lembar cake, olesi/semprotkan simple syrup lalu beri lapisan dan ratakan. Tutup dengan selembar cake, olesi/semprotkan kembali dengan simple syrup. Lakukan hal yang sama hingga tiga lapis, terakhir tutup dengan cake.
- Simpan ke dalam freezer hingga agak mengeras. Keluarkan dari cetakan, olesi seluruh permukaan cake dengan buttercream hingga rata. Simpan kembali ke dalam lemari pendingin hingga agak mengeras.
- Chocolate ganache : tim susu dan dark cooking chocolate hingga cair. Masukkan mentega, aduk hingga tercampur rata. Angkat dan biarkan agak dingin.
- Keluarkan cake dari lemari pendingin, tuangkan chocolate ganache diatasnya. Ratakan dan biarkan mengeras. Hias menurut selera.
- Potong-potong pada saat akan disajikan.
0 Response to "Cara Membuat Black Forest Mousse Cake"
Post a Comment
Silahkan Bunda Berikan Komentar Yang Terbaik !!!