Kesempatan ini, akan saya manfaatkan untuk berbagi resep Black Forest. Seperti pada postingan yang lalu, yaitu tentang cara membuat black forest lover, nah kali ini masih dengan tema yang sama, yaitu cara atau resep membuat black forest blueberry cake yang pasti akan cocok juga sebagai hidangan takjil saat berbuka puasa.
Baiklah tanpa menyita waktu Bunda yang semakin padat, dibawah ini saya berikan info mengenai Cara Membuat Black Forest Blueberry Cake yang semoga saja Bunda berkenan untuk membacanya.
Bahan :
- Butter cream secukupnya
- Butter cream cokelat secukupnya
- Cokelat dekor secukupnya
Bahan Cake :
- 6 butir telur
- 120 gram gula pasir
- 1 sdt cake emulsifier
- 85 gram tepung terigu protein sedang
- 15 gram tepung maizena
- 15 gram susu bubuk
- 30 gram cokelat bubuk
- 1/4 sdt baking powder
- 100 gram mentega, cairkan
- 1 sdt pasta cokelat
- 150 gram blueberry pill
- 2 lembar gelatin, rendam dalam air es
- 200 ml krim kental, kocok hingga kaku
- 100 gram gula pasir
- 200 ml air
- 1 sdm rum/essens vanili
- Cake : ayak menjadi satu susu bubuk, tepung terigu, cokelat bubuk, tepung maizena dan baking powder, sisihkan. Kocok telur, gula dan cake emulsifier dengan kecepatan tinggi hingga mengembang dan kental. Masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit hingga tercampur rata. Tuang mentega cair, aduk perlahan dengan spatula hingga rata. Tambahkan pasta cokelat, aduk.
- Tuang ke dalam 3 buah loyang diameter 18 cm yang telah diolesi dengan margarin dan dialasi dengan kertas roti. Panggan dalam oven dengan suhu 180 C selama 20 menit hingga matang. Angkat dan keluarkan dari loyang.
- Lapisan : panaskan blueberry pill dengan menggunakan 2 panci (di tim) hingga hangat. Masukkan gelatin, aduk hingga larut dan tercampur rata. Angkat, masukkan krim kental kocok sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan.
- Siapkan cetakan ring diameter 18 cm, letakkan plastik mika dibagian pinggir ring dan bagian bawah alasi dengan alas kue. Letakkan satu lembar cake, olesi/semprotkan simple syrup lalu beri lapisan dan ratakan. Tutup dengan selembar cake, olesi/semprotkan kembali simple syrup. Lakukan hal yang sama hingga tiga lapis, terakhir tutup dengan cake.
- Simpan ke dalam freezer hingga agak mengeras. Keluarkan dari cetakan, olesi seluruh permukaan cake dengan krim kental kocok hingga rata. Hias bagian pinggir cake dengan cokelat dekor dan butter cream cokelat dan putih secara berselang-seling.
- Potong-potong pada saat akan disajikan.