Cara Membuat Ayam Goreng Ijo - Daun salam memiliki kandungan senyawa aktif yang banyak manfaatnya bagi kesehatan. Flavonoid pada daun salam berfungsi sebagai anti oksidan. Daun salam berkhasiat untuk mencegah terjadinya hipertensi serta menurunkan kadar kolesterol dan gula darah. Sealin itu, sebuah penelitian menyebutkan bahwa air rebusan daun salam dapat mengurangi bakteri Streptococcus sp. (bakteri penyebab awal karies gigi) yang ada dalam rongga mulut. Daun salam juga biasa digunakan sebagai bahan penyedap masakan, sebagai contohnya dalam resep ini, yaitu Cara Membuat Ayam Goreng Ijo.
Cara Membuat Ayam Goreng Ijo |
Berikut Bahan Untuk Membuat Ayam Goreng Ijo :
- 1 ekor ayam, potong 12 bagian
- Air secukupnya untuk merebus
- Minyak secukupnya untuk menggoreng
Bumbu Ungkep Ayam Goreng Ijo :
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 1 cm kunyit, haluskan
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 1 cm jahe, memarkan
- 1 sdm garam
Bahan Sambal Ijo, diantaranya :
- 100 gram cabai rawit hijau
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 buah tomat hijau
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt kaldu bubuk instan
Cara Membuat Ayam Goreng Ijo :
- Campur ayan dengan bumbu ungkep dan air. Rebus hingga daging ayam empuk, angkat dan dinginkan.
- Goreng ayam hingga kecokelatan, angkat, tiriskan.
- Sambal Ijo : Ulek kasar cabai rawit, bawang merah, bawang putih dan tomat hijau. Goreng dalam minyak panas bersama daun jeruk dan daun salam hingga bau langu nya hilang. Tambahkan garam dan kaldu bubuk, aduk hingga tercampur rata.
- Masukkan ayam goreng dalam sambal ijo. Aduk hingga tercampur rata, angkat.
- Hidangkan di atas piring atau mangkok saji.
Ayam Goreng Ijo ini bisa untuk 6 Porsi.
0 Response to "Cara Membuat Ayam Goreng Ijo"
Post a Comment
Silahkan Bunda Berikan Komentar Yang Terbaik !!!