Cara Membuat Daging Sapi Gepuk Pedas - Memasak daging sapi membutuhkan waktu yang lumayan lama karena tekstur daging sapi yang lebih alot dan kenyal dibandingkan dengan daging ayam. Agar lebih cepat empuk, sebelum diolah, bungkus daging sapi dengan daun pepaya yang sudah diremas-remas. Cara seperti ini lebih efektif dibandingkan dengan cara yang lain. Zat papain yang terdapat dalam daun pepaya ini, lebih manjur untuk membuat empuk daging sapi. Selain itu, Bunda juga bisa menggunakan cara lainnya, yaitu dengan menggunakan panci presto saat memasaknya. Dan untuk kesempatan ini, Bunda mau berbagi info tentang Cara Membuat Gepuk Pedas yang mudah-mudahan, Bunda di rumah menyukainya.
Cara Membuat Gepuk Pedas |
Gepuk Pedas ini menggunakan daging sapi sebagai bahan utamanya, serta santan kental dan berbagai macam bumbu-bumbu lainnya. Cara membuatnya yang cukup mudah serta bahan-bahannya juga mudah didapatkan di pasar tradisional maupun minimarket, tentu Bunda tak akan kesulitan dalam membuatnya. Bila Bunda sudah tak sabar ingin mencicipi rasa dari gepuk pedas ini, silahkan simak bahan dan cara membuatnya seperti yang ada di bawah ini.
Bahan Pembuat Gepuk Pedas :
- 500 gram daging sapi
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 3 buah cabai merah besar, tumbuk kasar
- 100 ml santan kental
- 2 sdt gula merah
- Air secukupnya untuk merebus
- Minyak secukupnya untuk menggoreng
Bumbu yang Dihaluskan :
- 7 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 12 buah cabai merah keriting
- 1/2 buah pala
- 1/2 sdt merica
- 1 sdt garam
- Rebus daging hingga setengah matang, angkat. Sisihkan air kaldunya. Potong daging menjadi beberapa bagian, lalu tumbuk hingga agak hancur.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu yang dihaluskan, daun salam, serai, lengkuas dan cabai merah yang telah ditumbuk hingga harum. Tambahkan air kaldu sapi, masak hingga mendidih.
- Masukkan daging sapi, aduk rata. Tambahkan santan kental sambil diaduk-aduk. Masak hingga daging empuk dan kuah habis, angkat, dinginkan.
- Goreng gepuk hingga kecokelatan. Gunakan api kecil saat menggoreng agar gepuk tidak mudah gosong.
- Angkat dan hidangkan.
Gepuk pedas ini bisa untuk 6 Porsi, jika ingin menambah porsi silahkan tambahkan bahan dan bumbu-bumbu diatas sesuai selera.
0 Response to "Cara Membuat Gepuk Pedas"
Post a Comment
Silahkan Bunda Berikan Komentar Yang Terbaik !!!